Thursday, 15 December 2011

software karaoke dengan karafun


Berkaraoke adalah salah satu kegiatan yang menghibur. Selain mengasah vocal, kegiatan karaoke juga bisa menghilangkan stress dan dapat menimbulkan effect bahagia. Menurut psikolog berteriak dapat mengurangi 50% beban hidup. Kalau ada waktu luang biasanya saya iseng-iseng berkaraoke ria. Kata adikku, suaraku bagus, tapi lebih bagus lagi kalau tidak bersuara :), ngeledek dia. Gini-gini saya pernah ikut lomba koor waktu Ulang Tahun Perak Sekolah Yadika (ultah ke-25 tahun) dan dapet juara satu lho. Maklum mantan pengamen, jadi soal menyanyi mah, PD aja :).

Lalu bagaimana kalau kita pingin karaokean di komputer? Ada banyak cara, salah satunya dengan menggunakan software karaoke, saya sih biasanya pakai KaraFun. Karafun adalah salah satu free karaoke tool for pc yang cukup bagus menurut saya. Yang mau download software karaoke karafun, silahkan buka alamat www.karafun.com, gratis ini, pokoknya kalau yang gratis mah, saya seneng dah he..he... Kelebihan software karaoke karafun salah satunya adalah dapat mengubah .mp3 jadi lagu karaoke, tinggal mengatur tombol 'vocal reducer' -nya di gedein. Kalau suara kita terlalu rendah atau terlalu tinggi, juga bisa disesuaikan dengan mengatur tombol 'Key'. Terus kalau tempo music terlalu cepet sampai napas kita ngos-ngosan, bisa disetting tombol 'Tempo' untuk menyesuaikan kecepatan music dengan kecepatan yang kita mampu. Kalau mau iseng, karafun juga bisa mengubah musik keroncong jadi house music / dugem hanya dengan menambah nilai temponya.

Tapi karaoke tool ini home use only. Saya baca di term of service-nya dilarang menggunakan karafun untuk kegiatan komersil ataupun di tempat yang komersil seperti di bar, cafe, pub, discotic. Bagi yang seneng ngotak-atik file audio, pakai karafun editor juga bisa, di websitenya ada tutorial lengkap cara menggunakan karafun editor.

Kenapa karafun dibuat gratis? Ternyata yang dia jual bukan software karaoke-nya melainkan mereka jual lagu-lagu karaoke hasil editan karafun editor. Dibawah ini adalah daftar musik karaoke yang mereka jual. Pop music, Soft Rock, Rock music, Love songs, Teen Pop, Country music, Oldies, R&B music, Dance music, Blues, Jazz serta TV & movie soundtrack.

Tapi seperti biasa, saya yang senengnya gratisan, jadi saya download lagu karaoke yang gratisan tapi yang versi .kar mudah-mudahan bukan termasuk bajakan. Saya biasanya download lagu-lagu karaoke di http://tinpan.fortunecity.com/myway/231/intervyxwz.htm , yang jadi masalah disitu tidak ada lagu dangdut jia..ha..h.a.. Kalau mau yang lebih bagus lagi ya cari aja di youtube.com, disitu banyak banget lagu karaoke terutama lagu barat, dari yang versi mid sampai karaoke instrumental music super lengkap untuk lagu barat. Tapi saya cari yang karaoke lagu indonesia cuma ada beberapa doang seperti ST12, Letto, Karaoke lagu kenangan saya cuma nemu lagunya Rani yang berjudul Hatimu-hatiku, Broery Marantika yang berjudul Widuri. Saya cari lagu karaoke dangdut cuma nemu lagunya Evie Tamala feat Doyok yang judulnya Rambut. Ada sih beberapa karaoke lagu Indonesia terbaru yang lagi hit / hot tapi cuma trailer doang yang berdurasi 1 menit.

Sebelum karauke pastikan dulu driver sound card sudah terinstall dengan benar, pastikan juga microphone bisa digunakan. Soalnya kalau kita pakai driver soundcard yang imitasi, biasanya input audionya biasanya tidak bisa di pakai, hanya output audio yang ke speaker doang yang running well. Malah kadang-kadang ada yang dudul, lubang input di CPU jadi lubang output. Kalau driver sudah terinstall, selanjutnya beli headset yang ada microphonenya, kalo enggak pinjem mic tetangga :D, kalau semua sudah lengkap, tariiiik maaaaa..ng.

Saya karauke dulu ya, mau nyanyi lagu I will survive -nya Cake ama lagu andalanku yang satunya lagi, Final Countdown, kalo lagu cewek aku seneng lagunya Sixpence None The Richer - Kiss Me sama lagunya Queen lagu melow berjudul Love of My Life.

No comments:

Post a Comment